Ecco una ricetta gustosissima di chiara ispirazione meridionale a metà tra uno sfizioso antipasto e un saporito contorno!
Una ricetta intelligente con la quale si potrà recuperare il pane raffermo e trasformarlo in condimento per i nostri coloratissimi peperoni…proprio per questo motivo non indicherò tra gli ingredienti la quantità di pane da utilizzare. Essendo una ricetta di recupero, ognuno aggiungerà la mollica a disposizione…ma vi anticipo che più mollica ci sarà, più gustoso sarà il piatto!
Ingredienti:
- 5 grossi peperoni
- olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- mollica di pane raffermo
- 5 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di aceto bianco (facoltativo)
- origano
Pulite bene i peperoni e tagliateli a fettine.
Versateli in una padella antiaderente e cucinateli con abbondante olio per 10 minuti.
Tritate il pane raffermo nel mixer ed aggiungete formaggio, capperi e origano.
Trasferite il condimento di pane nella padella dei peperoni e cucinate con coperchio per circa 15 minuti, mescolando spesso per evitare che il pane si attacchi sul fondo. A qualche minuto dalla cottura, alzate la fiamma in modo che il pane possa abbrustolirsi ed infine aggiungete (se lo gradite) due cucchiai di aceto bianco.
Per una versione più leggera, vi consiglio di optare per una cottura al forno a 200° ventilato…20 minuti solo peperoni ed olio e 20 minuti aggiungendo il condimento di pane e olio in superficie.
Alla prossima!
eh si stavo per dirlo…questi son salentini eh?;-)!!ma credo si facciano anche in altre parti ditalia!!buonissimi,io d’estate li magno sempre
Eh sì Cristina! W il Salento…anche a Treviso!